Профессиональная стоматология
в Ярославле
ул. Доронина, 10к2
Пн–пт: 9:00–19:00
Сб: 9:00–15:00
Вс: выходной

ул. Свободы, 83
Пн–пт: 9:00–19:00
Сб: 9:00–17:00
, Вс: выходной

485245-79-66
47-08-80
Запись на прием
Главная /
/ Удаление зубов мудрости

Удаление зубов мудрости


Зубы мудрости прорезываются последними в зубной дуге верхней и нижней челюсти, обычно в возрасте 17-25 лет. И часто не имеют достаточно места для правильного и полного прорезывания.

Зубы мудрости не нуждаются в удалении, если:

  • В зубной дуге достаточно места, зубы мудрости полностью прорезались и встали на свое место под правильным углом;
  • Ткани, окружающие зуб, в здоровом состоянии;
  • Зуб здоров и нет проблем с его ежедневной качественной чисткой.
  • Удалять ли зубы мудрости, если они не вызывают проблем?
Решение об удалении зуба мудрости не всегда однозначно. Необходима консультация хирурга-стоматолога о положении и здоровье ваших зубов мудрости и о том, что лучше всего подходит в вашей конкретной ситуации.

Не вызывающий беспокойства зуб мудрости могут рекомендовать удалить, если:

  • Зуб расположен под наклоном и упирается в корни соседнего 7-го зуба;
  • Зуб только частично прорезался через десну;
  • Зуб мудрости не прорезался вообще, остался скрыт под десной;
  • Кариес (при этом, из-за расположения зуба, нет возможности его восстановить);
  • Перед любой ортодонтической работой, например, брекетами, чтобы эти зубы не прорезались позже и не испортили всю работу по исправлению скученности зубов и прикуса.
  • В случае частичного прорезывания зубов мудрости, в пространство между зубом и десной попадает пища. Это ведет к усиленному размножению бактерий и в результате вызывает развитие воспалительного процесса.
Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения по всей зубной дуге. Наиболее тяжелыми последствиями являются развитие кист или опухолей вокруг не прорезавшихся зубов мудрости. Это приводит к разрушению окружающей костной ткани и окружающих здоровых зубов.

Признаки, указывающие на необходимость срочного удаления зуба мудрости:

  • Сильные болевые ощущения в области зуба или по всей зубной дуге;
  • Воспаление десен окружающих зуб;
  • Появление флюса;
  • Припухлость десен в задней части ротовой полости;
  • Затрудненное открывание рта.

От чего зависит сложность удаления зуба мудрости?

Зубы мудрости отличаются от других зубов сложным расположением и строением корней.
Удаление «восьмёрки», расположенной на верхней челюсти без признаков воспаления по сложности равноценно удалению обычного коренного зуба. Верхняя челюсть имеет более слабую кость, а корень верхней «восьмёрки» часто не отличается особой «кривизной».
Удаление зуба мудрости на нижней челюсти добавляет хирургу-стоматологу немало сложностей. Кость у нижней челюсти более плотная, а сама «восьмёрка» очень часто имеет длинные и замысловато изогнутые корни, которые трудно извлекать. Поэтому иногда врачам приходится прибегать к более серьёзным хирургическим действиям.
Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости и чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее процесс его удаления.

Для минимизации травмы при удалении зубов мудрости в сложных случаях в нашей клинике используется аппарат Piezotome −2 французской компании SATELEC.

Особенность работы этого аппарата: в ходе операции ультразвук позволяет делать разрезы на костях, не повреждая мягкие ткани. Благодаря этому, операция по удалению зуба мудрости проходит менее травматично, что позволяет избежать многих осложнений после удаления .

Удаления зубов мудрости в нашей клинике планируются на основании анализа результатов компьютерной томографии. Эти данные позволяют хирургу увидеть положение зуба, количество и длину корневых каналов, выбрать точную тактику удаления, подобрать необходимые инструменты. При таком подходе удаление зуба проходит с ювелирной точностью и минимальными возможными осложнениями.

В каком возрасте лучше удалить зубы мудрости?

Предпочтительнее удалять зубы мудрости в позднем подростковом или раннем юношеском возрасте, когда корни этих зубов еще не полностью сформировались, а кость, окружающая зубы, еще не очень плотная. Оба эти фактора сильно облегчают удаление и восстановление после удаления.

Риск развития осложнений при удалении зуба мудрости увеличивается у пациентов старше 35 лет. У пациентов старше 50 лет высока вероятность сращивания зуба мудрости со стенками альвеолярной лунки, поэтому удаление таких зубов более травматично и, как следствие, риск развития осложнений выше.

Состояние полости рта постоянно изменяется и регулярное посещение стоматолога поможет контролировать процесс прорезывания и становления зубов мудрости.

Удаление зуба мудрости — это сложный процесс, требующий наличия опыта, знаний и большого умения. В нашей клинике были проведены тысячи удалений зубов мудрости, включая особо сложные случаи.

Сотрудники нашей клиники с удовольствием ответят на ваши вопросы

Позвоните нам по телефону 45-79-66 или закажите обратный звонок и мы свяжемся с вами. Для записи на прием заполните форму заявки.
Заказать звонок

Адреса клиник в Ярославле

ул. Доронина, 10к2
ул. Свободы, 83