Профессиональная стоматология
в Ярославле
ул. Свободы, 83
Пн–пт: 9:00–19:00
Сб: 9:00–17:00
, Вс: график
тел. 60-74-90
ул. Доронина, 10к2
Пн–пт: 9:00–19:00
Сб: 9:00–15:00
, Вс: выходной
тел. 60-74-87
Главная /
/ Специальные предложения
/ Болит зуб после лечения кариеса?

Болит зуб после лечения кариеса?

Неглубокая стадия

После врачебных манипуляций при начальной стадии кариеса сильные боли у пациентов не наблюдаются. Боль возникает редко и может беспокоить от нескольких часов до двух недель. Причем дискомфорт возрастает при контакте с холодной водой, горячей пищей или прикасании к зубу. Тому есть причина.

Стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани, кариозная полость дезинфицируется специальным раствором для улучшения склеивания пломбы с зубом. Прежде чем нанести раствор, полость высушивают и если она пересушена, то происходит раздражение нервных окончаний в твердой ткани зуба. Отсюда и возникает боль. Через время она проходит, так как необходимая тканям влага поступает из зуба.

Другой причиной болевых ощущений неглубокого кариеса является пломбирование в пришеечной области зуба. Лечение этой зоны может вызывать дискомфорт, поскольку происходит травмирование десны или межзубного сосочка. Может возникнуть ноющая боль с нарастающим болевым эффектом в момент надавливания на зуб при приеме пищи или воздействие холода. Но спустя некоторое время, ткани восстанавливаются и болевых ощущений не наблюдается.   

Глубокая стадия кариеса

Лечебное вмешательство при глубоком кариесе может вызвать болевые ощущения, когда действие анестетика закончилось при его введении во время лечения. Это примерно пара часов. Ощущается боль при попадании на зуб твердой пищи. Если провести по запломбированному зубу зубочисткой, также может возникнуть боль. Может быть и реакция на холодную воду или пищу, но длится она недолго, как только убирается раздражитель.

Такая чувствительность считается нормальной. Боль возникает из-за давления пломбы на нервные волокна зуба при близком расположении кариозной полости к ним. Через некоторое время боль затухает и проходит, благодаря образованию защитного слоя дентина над пульпой, но дискомфорт может ощущаться несколько месяцев.

Боль по окончании лечения может возникнуть и от перегрева. Такое случается в стоматологиях, где нет современного оснащения техническими средствами. Во время работы бормашины участок зуба должен охлаждаться в достаточной степени. Тогда твердые ткани не будут перегреваться и никаких болевых ощущений пациент ощущать не будет.

Если вас беспокоит зубная боль, позвоните нам по телефонам:  тел. 60-74-90 (ул.Свободы, 83),  тел. 60-74-87 (ул. Доронина д.10, кор.2)
Начни решать проблемы с зубами сейчас
  • Профессиональные стоматологи
  • Современное профессиональное оборудование
  • Гарантия на проведённое лечение
  • После лечения, бесплатный плановый осмотр
  • Не стоит боятся, это не больно
Остались вопросы?
Спасибо, ваше обращение успешно отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Горящее время

Получай информацию о «Горящем времени» и проходи лечение со скидкой в 15%

Адреса клиник в Ярославле

ул. Доронина, 10к2
ул. Свободы, 83
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности